aif.ru counter
340

Гонконгский грипп нас атакует?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2015

- Говорят, в Вологодской области сейчас очень тяжелые случаи гриппа, что это за вирус? Опять какой-нибудь «свиной» или «птичий»?

Р. Аверьянов, Вологда

По данным департамента здравоохранения области, среди заболевших гриппом и ОРВИ отмечается рост активности вирусов гриппа А(Н3N2). Этот штамм - не что иное, как печально знаменитый «гонконгский грипп» конца 1960-х годов, о котором упомянул Владимир Высоцкий в своей «Балладе об уходе в рай». Правда, нужно оговориться, что этот «восточный гость» с тех пор не раз циркулировал по территории России и стал обычным сезонным вирусом. Однако не стоит забывать, что грипп сам по себе - довольно опасная болезнь. Так, в Вологде уже известно о нескольких случаях госпитализации.

Как сообщила пресс-секретарь департамента здравоохранения Анна ЧХЕТИАНИ, пока эпидемия гриппа и ОРВИ идет по нарастающей, особенно среди детей: «Детское население в структуре заболевших составляет более 76 %. Значительное превышение эпидемического порога отмечено среди детей с 0 до 2 лет (на 56 %), с 3 до 6 лет (на 62 %), с 7 до 14 лет (на 60%), что создает угрозу для дальнейшего массового распространения заболеваний».

В учреждениях образования уже отменены массовые мероприятия, а в случае отсутствия по болезни пятой части учеников объявляется карантин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах