aif.ru counter
07.10.2016 07:34
99

...И восемь ящиков книг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2016
Валерия Нелюбова / АиФ

Восемь неподъемных ящиков были отправлены с попутчиками, еще часть она привезла лично вместе с Галиной Тюриной, главным архивариусом наследия Нобелевского лауреата Александра Солженицына.

«Нездешние вечера»

Большая часть этих книг достанется библиотеке Вологодского государственного университета, часть будет передана в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Прекрасно изданные фолианты – не только работы Солженицына, но и его коллег - писателей, поэтов, литературоведов. Это и «сидельческая» проза, и мемуарная литература, много книг по филологии, праву, истории времен ГУЛАГа, научных монографий. Есть сборники стихов, журналы. Есть и аудиокниги, часть которых начитал сам Александр Исаевич. 

Встречи с Натальей Солженицыной прошли и в Кириллове и Вологде. Они стали возможны благодаря проекту «Нездешние вечера в Кириллове». В свое время среди участников проекта были режиссер Лидия Боброва, художник и писатель Абдусаланов, писатель, тогда еще без пяти минут Нобелевский лауреат, Светлана Алексиевич, философ Владимир Кантер.

По словам культуроведа Натальи Серовой, до этого все встречи проходили в Кириллове: «Вологде встречу с умнейшей и обаятельной женщиной буквально подарил директор музея-заповедника Михаил Шаромазов. А Наталья Дмитриевна, в свою очередь, очень хотела встретиться с вологодским студенчеством, и зал университета был полон...»

Цветы Шаламову

Вологжане задавали множество вопросов. Например, просили прокомментировать слухи о вражде Солженицына и Шаламова. На что вдова ответила, что архив Александра Исаевича полностью открыт, и в нем нет ни малейшей тени на Варлама Тихоновича как человека или писателя. Напротив, Александр Исаевич предлагал вместе работать над книгой. И держатели архива Шаламова не приводят никаких фактов, не публикуют ничего такого, что бы доказало негативное отношение Шаламова к Солженицыну.

Наталья Солженицына и Галина Тюрина посетили вологодский дом-музей Шаламова. И букет Наталья Дмитриевна возложила у мемориальной доски Варламу Тихоновичу. Уезжая, уже на перроне, Наталья Солженицына призналась: «Здесь очень любят целоваться...»

Дело в том, что первая же вологжанка, открывавшая дверь гостье в кирилловской гостинице, буквально бросилась на шею: «Родная, вы приехали». Такая картина повторилась еще не раз.

Вероятно, «красное колесо» затронуло многие вологодские семьи, и уважение к Солженицыну как к человеку, который весь ужас советских лагерей описал, распространяется и на его жену, верную помощницу и пропагандиста его творчества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество