Примерное время чтения: 7 минут
708

Мост из прошлого в будущее. Что ищут ученые на месте стройки в Вологде

Для работы на масштабных раскопках в Вологду приехали археологи со всей страны.
Для работы на масштабных раскопках в Вологду приехали археологи со всей страны. / Из архива Александра Суворова / АиФ

Строительство Некрасовского моста в областной столице началось в июне. Правда, первыми на место стройки пришли не строители, а археологи.

Как проходят раскопки, и есть ли интересные находки, нашему корреспонденту рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Александр Суворов.

Как гласит предание

Татьяна Почтеннова: Александр Валерьевич, что за место выбрано для этих раскопок?

Александр Суворов: С точки зрения археологии интересны три больших участка. В Заречье это часть территории памятника археологии «Культурный слой Заречной части города Вологды XV-XVII веков» в районе выхода улицы Некрасова к набережной VI армии. На правобережной территории в полосу отвода попадают участки двух памятников археологии: периферийные участки памятника «Городище XII-XV вв. - место основания г. Вологды» и находящийся непосредственно у берега памятник «Поселение Верхний Дол».

- Эти участки отличаются друг от друга с точки зрения исторической ценности?

- Насыщенность культурного слоя находками и объектами, конечно, сильно разнится. На протяжении болотистой высокой поймы реки Вологды и в долине Кайсарова ручья территория вообще никогда не была заселена человеком, здесь располагались лишь сельхозугодья.

Команде Александра Суворова предстоит раскрыть тайны древней Вологды.
Команде Александра Суворова предстоит раскрыть тайны древней Вологды. Фото: АиФ/ Из архива Александра Суворова

Согласно преданию, историю Вологды принято отсчитывать с основания преподобным Герасимом здесь, на высоком левом берегу Кайсарова ручья, Троицкого монастыря.

А в самой западной части трассы нас могут поджидать сюрпризы, связанные с существованием в районе урочища «Поляна белоризцев» - особого рода кладбища, на котором в позднем Средневековье хоронили внезапно умерших (без покаяния и причастия), а также самоубийц и странников.

Сперва раскопки, а потом стройка

- С какого участка начались археологические исследования, и кто в них участвует?

- Работы начаты с участка на левом берегу Кайсарова ручья, где сейчас сооружаются первоочередные объекты - временный городок строителей и подъездная дорога для тяжелой техники. В археологических работах участвует больше ста человек, как профессиональных сотрудников экспедиции, так и привлеченных к работе любителей, участвующих в разборе культурного слоя и камеральной обработке собранных находок.

- Среди ваших археологов не только воложане?

География родных мест участников довольно широка – от Приуралья и Казахстана до Санкт-Петербурга, Москвы и Юга России. Конечно, работает и немало вологжан.

- Что-то уже удалось найти интересного?

- Конечно, мы не рассчитываем обнаружить сокровища, соперничающие с древностями Египта или классической Греции.

Сейчас перед нами раскрывается картина окраинных участков неукрепленного посада Вологды, на отдельных участках насыщенного остатками построек и сооружений, датируемых от позднего Средневековья до Нового времени. Найдено несколько десятков объектов: подпечных и хозяйственных ям, колодцев, заглубленных ледников, производственных построек, протяженных частокольных и дренажных канавок.

Самые ранние фрагменты керамики и вещи относятся к рубежу XIII-XIV веков, а подавляющее большинство находок относится к XVII-XIX столетиям: найдены нательные кресты и кресты-энколпионы (кресты-ковчежцы, в которых хранились частицы освящённой просфоры или мощи святых - прим. ред.), монеты, костяные гребни, ножи, конские подковы и обувные подковки и другие металлические изделия, керамические игрушки, многочисленные фрагменты керамики и кости животных.

По закону перед строительствам в историческую часть города должны прийти археологи
По закону перед строительствам в историческую часть города должны прийти археологи Фото: АиФ/ Из архива Александра Суворова

Здесь выявлены не только поселенческие структуры и следы производств и ведения сельского хозяйства, но и несколько десятков погребений православного кладбища. Судя по тому, что по этому участку в последней трети XVIII века была проложена дорога к новому Лазаревскому кладбищу, это забытые к тому времени могилы XVII века или даже более раннего времени.

За старину не беспокойтесь

- Можно уже какие-то предположения сделать на основе находок?

- Обобщения и выводы, конечно, еще впереди. Любопытно отметить, что на кромке правого берега реки Вологды накладываются территории двух памятников археологии. Сверху располагаются городские отложения позднего Средневековья и Нового времени, а ниже залегают отложения поселения раннего железного века.

Поселение Верхний Дол существовало здесь в период перехода от раннего железного века к позднему, это типичный для региона Верхней Сухоны памятник. Конечно, он не имеет отношения к истории Вологды как города. Это поселение предшествующего периода времени, когда население региона еще жило преимущественно присваивающим хозяйством – рыболовством, охотой, собирательством – но уже начинало осваивать скотоводство и земледелие.

«Вологжане могут быть уверены: наша старина не окажется под ножом бульдозера!»

- Как оцениваете важность этих археологических исследований?

- Важнейшая задача любых спасательных археологических исследований - гарантировать, что никакой значимый участок культурного слоя не будет разрушен при строительстве. Выбирать лучшие по каким-то параметрам участки не приходится: мы строго следуем конфигурации участка строительства и руководствуемся требованиям закона. И вологжане могут быть уверены: наша старина не окажется под ножом бульдозера!

Спешка здесь ни к чему

- С какими-то сложностями приходится сталкиваться в процессе работы?

- Трудности тут понятные и характерные для всяких работ на большой площади: хочется, чтобы погода не подводила, и чтобы к экспедиции присоединилось еще несколько десятков пышущих энтузиазмом работников.

Помечтаем: и глинистый грунт мог бы быть полегче, да вот бы еще потом музейщики с распростертыми объятиями встретили наши накапливающиеся возы с коробками находок...

- Как строители к вашей работе относятся? Не торопят?

- Со строителями выстроено конструктивное взаимодействие. Мост давно нужен городу. Впервые он появился, кажется, на проекте генплана Вологды 1939 года - уже 84 года назад!

Хорошо, что значительные средства, наконец, выделены. Торопиться не позволяет закон, требованиям которого неуклонно следуют все участники строительства. Но есть график, в который археологи успешно укладываются.

- Что жители города говорят по поводу стройки?

- У вологжан мнение о строительстве разнится (что совершенно нормально), в том числе оно находится в зависимости от их удаленности от стройки. Понимаю, что перспектива строительства на том заболоченном лугу, где живущие поблизости люди привыкли слушать щебетание птиц и выгуливать собак, особенно не радует. Но для моста выбрано малоосвоенное место, с которого не пришлось переносить буквально ни одного сарая.

- Если не ошибаюсь, раскопки на месте строительства Некрасовского моста будут вестись и следующем году. Что будет исследовано?

-Да, археологические раскопки будут проходить в два сезона. Сейчас вблизи ул. Бурмагиных, рядом с Кайсаровым ручьем.

В следующем году - заречная часть города в районе дома Христофора Леденцова (где ул. Некрасова выходит к берегу реки Вологды). В Заречье необходимо изучить участок культурного слоя у начала улицы Некрасова, который будет затронут при строительстве.

 Вероятно, это типичный участок поселенческого слоя. Вблизи берега Вологды могут быть обнаружены объекты и предметы ранее рубежа XVIII-XIX веков, когда сформировалась существующая застройка набережной. На следующий год могут остаться и какие-то участки культурного слоя на правом берегу, которые мы не успеем завершить в 2023 году.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах