Примерное время чтения: 6 минут
544

Дело на миллион. Анонимный меценат выкупил для музея дом «винного короля»

После восстановления дома здесь планируют открыть интерактивный музей
После восстановления дома здесь планируют открыть интерактивный музей / Светлана Немирова / АиФ

О том, как удалось спасти от незавидной участи старинный особняк с большой и увлекательной историей, нашему корреспонденту рассказала куратор тотемского фестиваля «Том Сойер Фест» Светлана Немирова.

Чудо, да и только!

Татьяна Почтеннова: С чего началась история спасения дома купца Токарева?

Светлана Немирова: Этот дом хоть и приметный, но стоит в Тотьме не на виду у людей, в переулке, по которому мало, кто ходит. Как-то двое сотрудников музея, прогуливаясь, обратили внимание на необычный по архитектуре особняк. Заинтересовались, выяснили его историю. Оказалось, что это дом купца Токарева, человека в XIX веке очень известного в городе. В частности, именно на его деньги построили одну из будущих главных достопримечательностей Тотьмы – Петровскую ремесленную школу (сейчас в здании размещается школа №1).

Жил Николой Ильич в Ростове-на-Дону. В Ростовской губернии у него было несколько заводов, которые приносили приличный капитал в дореволюционной России. Его даже называли «винным королем России». А этот дом был единственной недвижимостью Токарева в Тотьме. Естественно, когда все это выяснилось, интерес к историческому зданию значительно повысился. Музейщики приходили и фотографировали особняк, и однажды к ним подошел хозяин дома и предложил купить особняк за 1 млн. руб.

У музея таких денег не было, стали искать среди родных и знакомых того, кто бы мог его
приобрести. Желающих не нашлось, дом, точнее его фундамент, все-таки был не в очень хорошем состоянии. Но забыть про особняк с такой историей и с архитектурой музейщики тоже не могли. Им хотелось здание сохранить. Была опасность, что старый дом со временем кто-то выкупит ради участка земли, а саму постройку снесет, либо реконструируют, не оставив в нем ничего исторического.

- Похоже, что в этой истории без чуда не обошлось…

- Можно и так сказать. Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов разместил в одной из соцсетей объявление, что есть в Тотьме дом с такой интересной историей, что хотелось бы, чтобы достался он хорошему, ответственному владельцу и т. д.
Спустя несколько дней ему написал человек, который выразил готовность приобрести дом и передать его музею с единственным условием - организовать в купеческом особняке какой-то музей, какую-то активность.

То есть, чтобы дом приносил пользу местным жителям. Музейщики, конечно, сразу обрадовались, что удалось сохранить дом и его историю. А потом стали разрабатывать проект для получения гранта на его восстановление. Кстати, название проекта многое объясняет, мы его используем, в том числе, при объяснении, что происходит в нашем городе - «Дело в людях». Ведь если бы не увлеченные, неравнодушные люди, то ничего такого интересного в Тотьме не происходило бы.

- Про мецената что-то известно? Чем он объяснил свое решение?

- Человек, который выкупил дом и подарил его городу, музею, пожелал остаться неизвестным. Поэтому кто он такой, и что им двигало, я не знаю. Мы говорим про него – меценат, хороший человек.

Волонтеры в помощь!

- Восстановление старого дома - задача не из легких. Как ее решаете?

- Состояние дома, как я уже говорила, было не совсем плачевным, но здание уже требовало хорошего ремонта. Конечно, самой сложной частью работ - восстановлением фундамента - занимаются строители. А покраска, фасад, косметический ремонт - это волонтеры проекта по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест» и волонтеры одного из благотворительных фондов.

После ремонта дом купца Токарева внешне будет соответствовать своему историческому облику. Кстати, с выбором «родного» серо-голубого для дома оттенка краски нам помогла известный вологодский реставратор Ольга Александровна Соколова, которая уже давно сотрудничает с Тотемским музейным объединением. Внутри дома мы также попытаемся максимально восстановить все, как было.

- Ваши волонтеры, кто они, откуда? Почему решили помочь с восстановлением дома купца Токарева?

- В рядах волонтеров 12 человек. География широкая - Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Воронеж, Вологодская область. Что касается профессий волонтеров, то в основном это офисные работники. Почему они решили приехать в Тотьму? Кто-то решил таким образом отдохнуть в небольшом городке с историей, кого-то зацепила именно история дома и ему захотелось помочь его восстановить. Причины у всех разные. За время
работы мы все подружились. Кстати, одного из волонтеров так впечатлила Тотьма, что он решил переехать сюда жить. Уже и новое место работы нашел - мастером по обработке дерева в Петровской художественной школе.

Все дело в людях

- История дома купца Токарева, лично для вас что значит? О чем
говорит? Что доказывает?

- Для меня история дома купца Токарева - хороший пример того, что даже один человек может сделать что-то важное не только для своих, например, родственников, близких людей, а вообще для города. То есть пример того, как жить не только для себя, но и с пользой для других. А еще я в очередной раз убедилась, что все дело в людях. Если бы не люди - меценат, который выкупил и отдал дом музею, волонтеры, которые помогают
восстанавливать дом - то этой бы удивительной истории спасения старинного
особняка ни случилось и он, скорей всего, со временем исчез бы с лица города.

- Какая у особняка дальше будет судьба?

- После восстановления здесь планируют открыть интерактивный музей благотворительности, истории меценатства. Будут экспозиции, посвященные тотемским купцам - благотворителям прошлых лет и нынешним меценатам, спонсорам, которые помогали и помогают городу сегодня. Кстати, наше предпринимательство уже начало просыпаться и участвовать во многих социальных проектах. Большое спасибо им за это!

Что касается каких-то отличительных особенностей музея, то в нем можно будет пользоваться мебелью, то есть посидеть на стульях, достать из шкафа книгу и т.д. На этой площадке будут проводить встречи с местными предпринимателями для обсуждения различных вопросов. В самом доме, а также на чердаке много мест для создания выставочных пространств.

В общем, это будет прекрасный, теплый, тихий музей, который будет привлекать большое число интересных людей, готовых реализовать какие-то классные проекты для нашего города.

Досье
Светлана Немирова Родилась в 1982 г. в с. Никольское Тотемского района. В 2010 г. окончила художественно-графический факультет ЧГУ, по специальности «учитель изобразительного искусства с методикой преподавания». Работала в школе, с 2016 г. работает в Тотемском музейном объединении куратором творческой площадки «АнтреСОЛЬ». С 2018 г. руководит творческим объединением «НеформаТ», с 2019 г. - куратор «Том Сойер Феста» в Тотьме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах