Примерное время чтения: 8 минут
808

Ориентация - север. Почему писатели называли Вологду «Северными Афинами»

В Вологде можно отыскать следы многих знаменитых авторов.
В Вологде можно отыскать следы многих знаменитых авторов. АиФ

Кто из прославленных поэтов и писателей бывал в Вологде, и как они о ней впоследствии отзывались, корреспонденту vologda.aif.ru рассказала экскурсовод Елена Пологих.

Кто жил, а кто бывал проездом?

Татьяна Почтеннова: Елена Владимировна, так кто же из известных авторов приезжали Вологду?  И что за причины приводили их в провинциальный городок?

Елена Пологих: Список достаточно обширный, в частности, в нашем городе в свое время побывали Федор Сологуб, Петр Вяземский, Сергей Есенин, Иван Бунин,  Михаил Пришвин.

Одни писатели жили в Вологде длительное время, другие провели здесь короткий промежуток времени в силу сложившихся обстоятельств. Кто-то был в ссылке, кто-то путешествовал, находился с официальным визитом, некоторые искали творческих впечатлений и образов.

Например, для Константина Батюшкова Вологодчина была родиной, здесь он провёл раннее детство и последние 22 года своей жизни, приезжал и в течение жизни. А поэт его времени и окружения Пётр Вяземский, как он сам написал «в Вологду попал Бог весть какой печальною судьбою».

Он был участником войны 1812 года, по болезни покинул ополчение и приехал к семье, которая прибыла из Москвы на время войны.

- Чем наша губерния тогда отличалась от других регионов?

- В Вологде в начале XX века наблюдалась интересная обстановка. В это время здесь находились в ссылке многие творческие люди. Вологду называли тогда «Северными Афинами».

Будущий философ с мировым именем Николай Бердяев жил в нашем городе около двух лет. Именно здесь поменялось его мировоззрение: из марксиста он стал христианским философом.

О многих даже современных зданиях Вологды можно узнать интересные факты.
О многих даже современных зданиях Вологды можно узнать интересные факты. Фото: АиФ/ Из личного архива Елены Пологих

Молодые политссыльные собирались для диспутов. Среди них своим красноречием блистал Бердяев, присутствовали будущий пушкинист Павел Щеголев, писатель Алексей Ремизов, писатель и будущий террорист Борис Савинков, будущий нарком Луначарский, который, кстати, в Вологде венчался.

Также в начале XX века с лекциями приезжали поэты Константин Бальмонт и Фёдор Сологуб, поэт Иннокентий Анненский бывал у нас в качестве инспектора образовательных учреждений.

- А в более позднюю эпоху?

- В 70-е годы XX века Белла Ахмадулина часто ездила отдыхать под Ферапонотово, в д. Усково. Там она, как у родной матери, жила у крестьянки «тети Дюни». О ней, о северной природе, о деревне, о Вологде Белла Ахмадулина писала в своих дневниках.

- Кстати, если не ошибаюсь, не всем посетившим Вологду город нравился. Например, Михаил Пришвин был не особо в восторге…

- Писатель был в Вологде не один раз, навещал своего друга Александра Ксенофонтовича Сергенова.

«Северный король охоты», так его звали, жил в доме Давыдова на нынешней ул. Ленинградской, 2-а. Был Пришвин в Вологде и проездом во время путешествия на Пинегу, ждал здесь теплоход. Вот те впечатления о городе затем он и описал в своем дневнике.

На мой взгляд, Вологду он описывает достаточно нейтрально, хотя, действительно, небольшая доля какого-то недовольства чувствуется. И оно вполне объяснимо. Произошла задержка в путешествии, пришлось ждать теплоход, а погода, хоть и был май, стояла совсем не весенняя - холодно, дождливо, ветрено.

Кстати, в Вологде Пришвин посещал знаменитую железнодорожную баню, сейчас в ней одна из торговых сетей размещается. Про заведение написал «роскошное каменное здание с колоннами».

От венчания до смирения

- Еще два громких имени - Есенин и Бунин. Какими путями они оказались в Вологде?

- Сергей Есенин был в Вологде два раза - в 1916 и 1917 годах и все благодаря своему другу Алексею Ганину, уроженцу д. Коншино, ныне уже не существующей (сейчас это территория Сокольского района). 

Во время парижской эмиграции Бунин писал, что мечтает вновь оказаться в Вологде.

Они познакомились во время Первой мировой войны, вместе служили в госпиталях: Есенин - санитаром, Ганин - фельдшером.  В 1917 году Ганин и Есенин отправились в путешествие по Северу. С ними была Зинаида Райх, секретарь-машинистка Петроградской эсеровской газеты «Дело народа», в которой печатались друзья. Зинаида считалась невестой Ганина.

На обратном пути с Соловков неожиданно Есенин делает Зинаиде предложение, она думает, но соглашается. Причем Есенин настаивает на том, чтобы свадьба произошла в ближайшее время, по пути, в Вологде. Так летом 1917 года в Вологде, точнее в церкви села Толстиково, сейчас это д. Кирики-Улита, поэт венчался с Зинаидой Райх.

- Известно, почему именно там решили венчаться?

- Есть следующее предположение. Одним из свидетелей на свадьбе был  Дмитрий Девятков, отец которого владел кузнечно-каретной мастерской в Вологде. По воспоминаниям сестры Ганина, именно от дома Девятковых на Золотушной набережной, и отправился свадебный экипаж Есенина. В селе Толстиково у этой купеческой семьи находилась дача. Венчаться за городом было дешевле, вот поэтому в местной церквушке, скорей всего, и решили провести церемонию.

- А как сюда попал Бунин?

- Во-первых, здесь жила Надежда Алексеевна Семенова, которая оказала на Ивана Алексеевича огромное влияние. Эта женщина в свое время была издателем газеты «Орловский вестник», и именно она пригласила молодого начинающего поэта на работу в газету.  Там он публиковался, в той типографии вышел его первый поэтический сборник, то есть там, по сути, начался творческий путь писателя.  Позднее Бунин запечатлел Семенову в романе «Жизнь Арсеньева» в образе Надежды Авиловой.

Удивительные факты о литературной истории города можно узнать в самых неожиданных местах.
Удивительные факты о литературной истории города можно узнать в самых неожиданных местах. Фото: АиФ/ Из личного архива Елены Пологих

Во-вторых, Вологда для писателя была неким духовным центром. В 1915 году Бунин посещал Спасо-Прилуцкий монастырь. Хоть время и было предреволюционное, но он тогда работал над темой смирения и Север с его монастырями, скитами являлся хорошим источником для завершения рассказа «Аглая». Кстати, по прошествии многих лет, уже живя в Париже, писатель вспоминал о городе, писал о желании исповедоваться «у какого-нибудь простого жалкого монаха где-нибудь в глухом монастыре под Вологдой».

Что сказал Симонов?

- Чему больше всего удивляются вологжане и гости города на ваших экскурсиях, когда вы им про литературную Вологду рассказываете?

- Пожалуй, больше всего удивляются, что в Вологде бывал Есенин. Эту историю все слушают с большим интересом. Про вологодские адреса Николая Рубцова тоже не все знают и тоже с вниманием слушают. Когда рассказываю про «печальный дом» на ул.Ворошилова, сейчас ул. Галкинская, где во время войны жили Рубцовы, у многих экскурсантов на глазах появляются слезы.

Детские шалости Гиляровского тоже одна из любимых тем на экскурсиях. Литературные темы воспринимаются с большим интересом.  

- Отзывов о Вологде известные поэты и писатели оставили немало. Какой из них вам больше лёг на душу, затронул ваше сердце?

- Думаю, стихотворение Константина Симонова. В октябре 1941 года по пути в Мурманск, поэт оказался в Вологде, где провел четыре дня из-за нелетной погоды. Именно в эти дни им было написано очень такое яркое, изящное, эмоциональное стихотворение о Вологде. Интересно оно тем, что посвящено одновременно и городу, и любимой женщине. В то время женой поэта была известная актриса Валентина Серова.

Вот несколько строк из этого стихотворения: «Этот город весь как твой большой портрет, с суеверьем, с несчастливой ворожбой, с переменчивой погодою чуть свет, по ночам, как ты, с короной золотой. Как тебя, его не видеть бы совсем, а увидев, прочь уехать бы скорей, он, как ты, вчера не дорог был ничем, как тебя, сегодня нет его милей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах