Примерное время чтения: 8 минут
938

«Не парижен и не книжен»: какой была последняя осень поэта Яшина в Вологде?

Александру Яшину удалось создать похожее на семью сообщество вологодских писателей.
Александру Яшину удалось создать похожее на семью сообщество вологодских писателей. / Фото из архива Леонида Вересова / АиФ

Произведения Александра Яшина хорошо известно россиянам. Его именем названа улица в Вологде, его стихи учат в школе. При этом изучение творческой биографии поэта сегодня практически не ведется. Пробел восполнил череповецкий писатель-краевед Леонид Вересов.

Корреспондент vologda.aif.ru пообщался с автором хроники событий последней вологодской осени Яшина.

Хроника событий

Татьяна Почтеннова: Леонид Николаевич, вас знают как исследователя творчества Николая Рубцова. Почему решили перенаправить внимание на Александра Яшина?

Леонид Вересов: Во-первых, Николая Рубцова и Александра Яшина связывали особые, даже больше, чем дружеские, отношения. Во-вторых, долгие годы никаких попыток исследований творческой биографии поэта, к сожалению, практически не предпринималось, м в год 110-летия Яшина эту несправедливость хотелось устранить.

Итогом моих исследования стала документальная хроника событий, посвященная последней вологодской осени поэта.

- Какие события происходили в изучаемый вами период в жизни Яшина?

- Последняя вологодская осень Александра Яковлевича началась ещё 22 августа 1967 г., когда он на поезде из Москвы, вместе с поэтом Голубковым приехал в Вологду.

Получив в газетах гонорар за стихи, они уже 23 августа, видимо с утра, отправились в Череповец. Вот строчки из дневника Александра Яшина: «Шоссе Вологда - Череповец бетонное - первая ласточка в нашей области. Едем в Череповец как по Латвии или по Литве…».

События последней вологодской осени Яшина приходится восстанавливать по крупицам документов и воспоминаний.
События последней вологодской осени Яшина приходится восстанавливать по крупицам документов и воспоминаний. Фото: АиФ/ Из архива Леонида Вересова

Дальше было путешествие группы писателей по рекам и каналам нашей области, многократно описанное. Поездка по Волго - Балту была наполнена творческими встречами, рыбалкой, дружеским общением. Несмотря на занятость (в Москве должны были выйти по плану две книги стихов и двухтомник прозы поэта), Яшин согласился на эту поездку. В литературе Александр Яковлевич прокладывал дорогу идущим во след вологодским писателям и понимал, что им дорого общение с ним.

1 сентября Яшин прилетел в Вологду из Вытегры, остановился в гостинице «Вологда». 2 сентября побывал в обкоме партии, скорей всего, вместе с поэтом Александром Романовым. Как пишет Яшин в дневнике, «просили опять за Рубцова», хлопотали о выделении тому жилья. Кстати, вскоре после того визита Рубцов получил комнату в общежитии Совпартшколы по ул. Октябрьская, 19 в Вологде. Условия там были хорошие, но, по каким-то причинам, надолго поэт в общежитии не задержался.  

- Отношения Александра Яшина и Николая Рубцова отдельная тема…

- С учётом того, что во время поездки по Волго - Балту Яшин написал в своём дневнике, что Рубцов поэт большого дарования и того, что именно Яшин одним из первых дал Рубцову блестящую рекомендацию для вступления в Союз писателей, то конечно, отношения их были более чем дружеские, скорее родственные, как отца и сына с полным пониманием творческого значения друг друга.

Ни дня без события

- Получается, начало сентября у поэта, что ни день, то событие…

- Это так. 4 сентября Александр Яшин выступал на череповецком телевидении. Кстати, это почти совсем неизвестная, архивная страничка его творческой биографии. 6 сентября в городском Доме культуры Александр Яшин участвовал  во встрече горожан с писателями-вологжанами, читал стихи из будущей книги «День творения». Это было последнее выступление поэта на своей родине.

Выходит, что после этого в Вологду Яшин больше не заезжал и простился с ней навсегда как раз на том поэтическом вечере 6 сентября и на Леже 7 сентября. Хорошо бы узнать, как он провёл свой последний день в Вологде 8 сентября!

9 сентября поэт улетел в Никольск, съездил на Бобришный Угор. Там его ждала неприятная картина. В дневнике он пишет: «Обкрадено всё. Порваны портреты Льва Толстого, нет инструментов, удочек, даже лопаты…Испугался обстановки дома, условий жизни… 11 сентября. В 9 часов с утра иду на Бобришный Угор. Опять думаю стихами…Поэма ухода. Ухожу от друзей, от города – в звуки леса, лугов, как Лев Толстой от своей семьи. От тщеславия, от борьбы за власть, за закрытый распред и кремлёвский паёк».

Затем Яшин очень поэтично описывает свои ночёвки в доме, походы за грибами, попытки охотиться, красоты природы. Читайте дневники поэта, и вы поймёте и оцените его стихи и прозу как никто другой.

Что для нас важно, так это то, что Александр Яшин весь сентябрь провёл в Вологодской области, возможно прихватив и дни октября 1967 г. Существует четыре попытки публикации дневников  Яшина в книгах и журналах, которые сильно разнятся в датах (некоторые просто выпущены) и в фактах, некоторые не приводятся.  Путём сравнения удалось всё же выяснить, что последними днями Яшина на Вологодчине стали 2 или 3 октября 1967 г.

- Что пока остается белым пятном в последней вологодской осени поэта?

- Самый спорный на данный момент эпизод - это рыбалка на реке Леже 7 сентября. Сохранился весьма поэтичный рассказ Александра Романова о совместной с Яшиным и Рубцовым поездке на Лежу осенью 1966 г., но уверенности в дате у Романова нет.

К сожалению, подтвердить поездку осенью 1966 г. записями в дневниках Яшина или опровергнуть её, пока нет возможности, записи тех месяцев не опубликованы. Эпизод в дневнике Александра Яшина датирован 7 сентября 1967 г. Весьма вероятно, что это разные поездки на рыбалку. Но, при всём том, документально подтвердить присутствие поэта осенью 1966 г. в Вологде, пока, не удалось. Он приезжал в Вологду в конце декабря 1966 г. на семинар молодых поэтов и прозаиков, тогда же сильно заболел, долго лежал в вологодской больнице.

Александр Яшин читает свои стихи.
Александр Яшин читает свои стихи. Фото: АиФ/ Фото из архива Леонида Вересова

Дело за малым

- Александра Яшина называли «самым вологодским среди всех вологодских». Почему? И лично для вас, в чем сила, значимость, заслуга Яшина?

- На эти вопросы хотелось бы ответить начальными строчками из стихотворения «Памяти Александра Яшина» Ольги Фокиной. Она гораздо лучше знала поэта и понимала силу его поэзии.

Думаю, что каждый человек любящий поэзию должен многое понять из строчек нашего последнего живого классика, современника Александра Яшина. Если хотите, примерно таким образом я и воспринимаю поэзию и прозу Яшина и их значение в наши дни. «Не парижен и не книжен - Русский. Сельский. Свой. Живой.У него угор Бобришный,У меня угор Рябишный Поросли одной травой. Те же ёлки да берёзы, Те же сосны меж осин…Он стихи творил из прозы, Из любви, а не для позы Землю к небу возносил…»

Неплохо бы ещё подумать и о самом памятнике поэту Яшину в областной столице, он давно его достоин.

- Много разных мероприятий запланировано по случаю 110-летия поэта. На ваш взгляд, что обязательно надо сделать в этом году?

- Творческая биография Александра Яковлевича Яшина нуждается в уточнениях.  Жизнь его порой не вмещается в документы, доступные в наше время. Вот и приходится собирать мозаику последней вологодской осени Александра Яшина из кусков его дневников, воспоминаний друзей, архивных документов и газетных материалов той поры. А между тем существует прекрасный материал - его рабочие дневники. Смотри, сверяй, анализируй, делай выводы. Дело за малым - просто необходима полная, без изъятий, научная публикация дневников поэта, с научным аппаратом и комментариями.

Это было бы в год 110-летия со дня рождения А. Я. Яшина прекрасным подарком - памятником ему и его творчеству. Неплохо бы ещё подумать и о самом памятнике поэту Яшину в областной столице, он давно его достоин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах