Примерное время чтения: 9 минут
638

На все сто! Символ Русского Севера отмечает в этом году вековой юбилей

Древние стены стали одним из символов Вологодчины и всего Русского Севера.
Древние стены стали одним из символов Вологодчины и всего Русского Севера. / Кирилло-Белозерский музей-заповедник / АиФ

В этом году Кирилло-Белозерский музей-заповедник отмечает свое столетие. Сегодня он широко известен, причем не просто, как музей, а как один из культурных центров Русского Севера.

Что ждет музей, если не в следующую сотню лет, то в ближайшую десятилетку? Об этом наш корреспондент разговаривал с гендиректором Михаилом Шаромазовым.

Время для оценки

Татьяна Почтеннова, vologda.aif.ru: - Михаил Николаевич, с какими чувствами, мыслями вы встречаете столетие музея-заповедника? Что для вас значит эта дата, эта цифра?

Михаил Шаромазов: Для любого музея столетие - это, безусловно, время для оценки сделанного.  Для нас это первое столетие. Мы уверенно смотрим в будущее, будем дальше работать и развиваться.

За это время мы провели огромный объем ремонтно-реставрационных работ, у нас нет объектов в аварийном состоянии. Мы построили довольно большой объем экспозиций и показываем почти 25% своих фондов. Это очень внушительная цифра и далеко не всякий музей в стране может похвастаться тем же самым.

Средневековые стены стали музейными залами.
Средневековые стены стали музейными залами. Фото: АиФ/ Кирилло-Белозерский музей-заповедник

- Большой путь пройден, серьезные успехи достигнуты. О чем в первую очередь вы говорите, подводя итоги работы первого столетия?

- Если заглянуть в самую авторитетную энциклопедию конца XIX - начала XX века Брокгауза - Ефрона, то Кирилло-Белозерский монастырь занимал там в одном столбце всего шесть-семь строчек.

Сейчас в православной энциклопедии монастырю посвящен не один десяток страниц. Мы стали известны на карте Родины и не просто, как музей, находящийся на Севере, а как один из культурных центров Русского Севера. И в этом заслуга всего прошедшего столетия.

- Еще один вопрос про известность. На территории у вас сегодня и фильмы снимаются, и звезды кино к вам часто приезжают. Как вам такая популярность? Не тяготит?

- Не тяготит. Это делает осознанным приезд к нам людей. Если 20-30 лет назад основу потока наших посетителей составляли организованные группы, то сейчас в основном к нам едут индивидуальные посетители. И вот подобного рода реклама музея - в фильмах, передачах о Кириллове и Ферапонтово - способствует тому, что люди выбирают маршрут своего отдыха через наши места. Поэтому известность нас не тяготит, она для нас очень важна.

Фильм-притчу Николая Досталя
Фильм-притчу Николая Досталя "Монах и бес" снимали в декорациях монастыря. Фото: АиФ/ Кадр из фильма

Курс на расширение

- Привлечение туристов - одна из задач музея. Какие еще первоочередные задачи стоят сегодня перед Кирилло-Белозерским музеем-заповедником?

- Естественно, это задача расширения экспозиционных площадей, проведение реставрационных работ в Палтоге и Самино (Вытегорский район).

Далеко не все наши посетители знают, что церковь на Саминском погосте послужила прообразом для строительства церкви Успения в Кондопоге. Она повторяла ее по высоте, характеру декора. При этом Успенская церковь, к сожалению, недавно сгоревшая, считалась одной из лучших русских церквей XVII века. Важно отметить и то, что и Саминская церковь, и церковь в Палтоге, имеют небеса, то есть расписанные потолки молельного помещения. Введение этих объектов в экспозиционный и экскурсионный показ - задача, которая стоит сейчас перед нами.

23 выставки пройдут в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в 2024 г.

Безусловно, мы думаем и о других расширениях музея. Нам хочется создать музей Анастасии Ивановны Цветаевой в Соколе. В том месте, где она жила два года до последнего своего ареста, мы хотим создать музейный молодежный центр. Причем, в отличие от других наших музеев, там хочется организовать достаточно большую двигательную активность. Дело в том, что Анастасия Ивановна любила кататься и на коньках, и на лыжах, любила проводить время на свежем воздухе. Так что надо подумать, как совместить и литературный музей, и место, которое с удовольствием посещала бы молодежь.

Реставраторам музея-заповедника по плечу самые сложные задачи.
Реставраторам музея-заповедника по плечу самые сложные задачи. Фото: АиФ/ Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Да, мы много времени в последние годы потратили на то, чтобы создать филиал в Вытегре, но завершить начатое пока не удается. Хотя это чрезвычайно важный для нас проект, над которым мы продолжим работать. Вот, пожалуй, главное, чем мы будем заниматься в ближайшие годы, после того, как отметим столетие.

- О чем сегодня болит голова гендиректора одного из символов Вологодчины, символов Русского Севера?

- В первую очередь необходимо делать все, чтобы появились современные экспозиции, потому что современный посетитель хочет видеть мультимедийные построения, хочет сам узнавать и сам получать информацию на экспозициях. С другой стороны, мы ставили перед собой задачу сделать доступными для посетителей все объекты на территории монастырей, как в Кириллове, так и в Ферапонтове, и Цыпино.

И думаю, мы уже близки к этому. Чтобы не мы выбирали, что будет смотреть посетитель, а чтобы посетитель сам выбирал, что он в этот раз будет у нас смотреть. Вот это самое главное, чтобы у нас появились посетители, которые приезжают к нам не в первый раз. То есть, с одной стороны, они едут к нам осознанно, с другой стороны они четко знают, что они будут смотреть, и что они хотят увидеть. Это то, чем в первую очередь мы должны заниматься.

Мы делаем все, чтобы в Ферапонтово появился нормально работающий выставочный зал. Мы сейчас много усилий прилагаем, чтобы открыть гостиницу на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Думаем и о том, что одного кафе на территории мало, и надо строить ресторан. Вот это то, чем мы занимаемся, или как вы говорите то, о чем болит моя голова.

Планы на юбилей

- Со столетием коллектив музея уже поздравили и председатель правительства Михаил Мишустин, и помощник президента Владимир Мединский. Что особенно было приятно вам слышать от таких персон?

- Поздравления Михаила Владимировича Мишустина и Владимира Ростиславовича Мединского – это, в первую очередь, оценка роли и места музея в культурной жизни страны. Это музей, который заметен на карте Родины. Эти два поздравления, которые пришли к нам в начале этого года, говорят о том, что мы занимаемся делом, и что путь, который мы выбрали, правильный.

Музей-заповедник привлекает туристов в любое время года.
Музей-заповедник привлекает туристов в любое время года. Фото: АиФ/ Кирилло-Белозерский музей-заповедник

- Как будете отмечать столетие? Понятно, что мероприятий будет много. Об основных и наиболее интересных расскажите, пожалуйста.  

- Первые попыткe создать, музей в Кириллове  в начале XX века предпринял еще иеромонах Антоний. К сожалению, она была неудачной, иеромонаху пришлось покинуть монастырь, а собранную коллекцию передать в этнографический музей.

Так вот в феврале мы откроем экспозицию из вещей, которые были сданы иеромонахом Антонием в этнографический отдел Русского музея Александра III.

В год юбилея Александра Пушкина мы посчитали важным показать вологодским зрителям поэта, открывшего дорогу творчеству Пушкина, - Константина Батюшкова. Очень многие экспонаты на этой выставке впервые будут представлены зрителям. В ее создании, в частности, принимают участие Государственный Эрмитаж, Литературный музей имени Владимира Даля, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Кроме того, летом мы откроем выставку из шедевров Пермской художественной галереи. Один из крупнейших музеев Урала, кстати сказать, совсем недавно отметил свое столетие и как бы передает нам эстафету празднования столетних юбилеев. Это такой подарок одной из интереснейших художественных галерей страны к нашему вековому юбилею. Так что можно сказать, что мы вводим новую традицию показывать шедевры художественных музеев страны нашим зрителям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах