
Битое железо
9 октября около восьми часов вечера неисправный, груженый металлоломом грузовик «МАЗ» на въезде в Зашекснинский район стал виновником ДТП сразу из 9 машин. Из-за пробки жители этой территории больше часа были лишены возможности попасть домой.
Инспектор отдела пропаганды ГИБДД по Череповцу Алексей ДЬЯКОВ говорит, что проблемы начались, когда водитель фуры не выбрал безопасную дистанцию и врезался в «ВАЗ-2112».
- Кроме его «МАЗа» и «ВАЗ-2112» в массовом ДТП приняли участие «Волга», «Volkswagen», «KIA», «Ford», «Нива»», «Daewoo Matiz» и «Renault». Автомобили получили повреждения. Люди не пострадали, - рассказывает лейтенант. - На водителя составили протокол по части 1 статьи 12.15 Административного кодекса.
Хочу домой!
Въезд в Зашекснинский район, где проживают 70000 человек, в течение часа был практически заблокирован. Потом сотрудники ГИБДД запустили реверсивное движение: поскольку все три полосы на въезд были заняты разбившимися автомобилями, они начали пропускать машины и рейсовые автобусы по полосам, которые предназначены для выезда. Лишь после десяти вечера обитатели «Простоквашина» (народное название Зашекснинского района – Прим. Ред.) смогли без препятствий добираться до дома.
Огромная по местным меркам пробка породила серию коротких анекдотов, которые через социальные сети распространяли сидящие в машинах водители. Их суть сводилась к предложению продать автомобиль в начале пробки и купить в конце или обменять с доплатой.
Народ предлагает
Для решения проблемы ДТП сразу после аварии горожане начали присылать властям свои варианты – как уменьшить число аварий.
Сергей БОРИСОВ предложил установить на Октябрьском мосту металлический отбойник, разделяющий движение, чтобы исключить возможность выезда автомобилей на встречную полосу, как это делается на дорогах и мостах в Санкт-Петербурге и Москве.
- Установка подобного ограждения могла бы снизить количество аварий. Это актуальная тема для горожан, ведь Октябрьский мост - одна из ключевых артерий города. Если там случается ДТП, движение очень сильно затрудняется, - говорит горожанин.
Мэр Череповца Юрий КУЗИН ответил, что это технически невозможно.
- Такие работы можно предусмотреть только при проведении реконструкции моста, но при этом надо иметь в виду, что количество полос для движения транспорта будет уменьшено до четырех, - заявил градоначальник.
Говорили власти, было дело
Последний раз власти города и области делали заявления по возможному строительству второго моста через Шексну в Череповце еще в апреле. Обещали, что оно может быть включено в проект федерального бюджета на 2016-2018 годы.
Но ничего конкретного, кроме заявления губернатора Вологодской области о том, что Владимир Путин поручил профильным ведомствам оказать содействие Вологодской области в реализации крупного инвестпроекта - строительства мостового перехода через Шексну в Череповце - с апреля слышно не было.
При этом власти уже давно признают, что пропускная способность Октябрьского моста не соответствует возрастающему транспортному потоку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть