
Конфликт между ПАТП-1 и частными перевозчиками разгорается с новой силой: частникам удалось добиться отмены результатов конкурса на обслуживание городских маршрутов. АиФ оценивает, сколько еще вологжанам предстоит жить в состоянии автобусного коллапса.
Автохлам для пассажиров
Вологжане потребовали вернуть ситуацию в состояние на конец апреля и обеспечить полный контроль за городскими маршрутами. Напомним, что с 1 мая по результатам конкурса, проведенного администрацией города, обслуживать пассажирские перевозки в Вологде имеет право только муниципальное предприятие ПАТП-1. Частники считают, что ПАТП сфальсифицировало данные о собственном автопарке, и это не позволяет предприятию полностью «закрыть» все направления.
То, что начало твориться с городскими автобусами после 1 мая, похоже, полностью подтверждает их правоту. На митинге пассажиры, большая часть которых - пенсионеры, жаловались, что автобус приходится ждать по 50 минут и больше. И никто не несет ответственности за грубое нарушение графиков. На отдельных маршрутах (например, об этом АиФ сообщили пассажиры маршрута №13) были замечены практически «убитые» автобусы. Отчаявшись добиться внятных ответов от городской власти и ПАТП, горожане создали гражданский совет по проблемам транспорта. Недовольны действиями властей на сей раз оказались все: и коммунисты, и либералы, и другие политические течения.
- Мы трижды пытались донести до администрации города свои предложения, но никто из чиновников проблему с нами так и не обсудил. Не мы довели дело до митинга, - заметил лидер вологодских коммунистов Николай ЖАРАВИН.
Выступающие говорили что не поддерживают какую-то конкретную сторону конфликта, а настаивают на равной для всех ответственности. В резолюции митинга прозвучало, например, требование открытого общественного контроля за движением автобусов с помощью системы ГЛОНАСС, а также введения штрафов за нарушение графика - «пропорционально социальной значимости маршрута».
Что дальше?
У частников в эти дни были свои заботы: в управлении ФАС обсуждался вопрос о законности конкурса на пассажирские перевозки. Буквально накануне выхода номера стало известно, что УФАС признало конкурс незаконным.
Если городская власть не подчиниться решению, спор о результатах конкурса продолжится в суде. С учетом мнения антимонопольщиков и общего возмущения горожан, шансы администрации и ПАТП-1 отстоять нынешнее положение дел близки к нулю. Возможны два варианта: первый - постоянное затягивание судебных заседаний, бесконечные обжалования с расчетом как-нибудь дотянуть до конца года. Второй - возвращение на рынок частных перевозчиков. «Нужны соответствующие полномочия, властная инициатива, если хотите, чтобы ситуация вернулась в нормальное русло», - говорил АиФ еще в мае этого года представитель частных перевозчиков Сергей МАЛЬЦЕВ. Впрочем, городские власти уже показали, как они прислушиваются к чужому, пусть и разумному мнению. Так что, в худшем случае, жителей Вологды ждут еще несколько месяцев бардака с автобусными перевозками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть