aif.ru counter
44

Как мы устранили минусы фахверка: отзывы Сергея Домогацкого

Фахверк – это технология строительства, которая позволяет возводить современные, красивые и экологичные дома за считанные дни. Но и у нее есть свои недостатки. Подробнее о минусах и о том, как их удалось победить, рассказывает основатель компании Ecocomplect Сергей Домогацкий.

 

Идея возводить дома появилась у Сергея 7 лет назад. «Я изучал абсолютно все существующие технологии строительства и остановился на фахверке, потому что он имеет минимум недостатков, – рассказывает Сергей Домогацкий. Отзывы и мои собственные впечатления подтверждают: эти дома одновременно красивые и безопасные. Кроме того, они имеют панорамное остекление, а я считаю, что если у дома нет панорамного остекления – это не дом. Также мне очень хотелось, чтобы постройка была недорогой. Потому что главный минус фахверка – это его стоимость. Семь лет назад такие дома площадью 170-200 м2 стоили от 40 млн. рублей. Подобная ситуация на российском строительном рынке не давала мне покоя - почему красивые и качественные дома стоят настолько дорого? На основе чего сформирована цена? Почему средние по достатку семьи не могут позволить себе фахверк? Эти вопросы не давали мне покоя и я решил все изменить. Сейчас мы строим фахверк за 2-3 млн. рублей без отделки. Срок сборки заводских домов составляет в среднем от 2 до 4 недель и это еще один минус, который нам удалось обратить в плюс».

Сроки строительства: До того, как наша компания наладила заводское производство типовых фахверковых домов, фахверк строился от 6 месяцев до 1 года. Мы решили строить исключительно типовые дома. Всего 10 проектов, которые проработаны почти до идеала и над улучшением которых постоянно работает штат из 3 архитекторов. Это позволило нам выпускать продуманные до мелочей комплекты фахверковых домов, которые собираются за считанные недели - продолжает Сергей Домогацкий.

При отладке производства Сергей Домогацкий поставил цель убрать недостатки фахверка. И первым делом он максимально удешевил строительство. «Мы смогли снизить цену до нижнего предела, чтобы фахверк по стоимости не отличался от каркасного дома среднего качества, – вспоминает Сергей Домогацкий. – И я особенно акцентирую внимание именно на каркасниках среднего качества, так как есть и более дешевые варианты, в которых используется древесина естественной влажности. По СП запрещено использовать древесину естественной влажности для строительства домов, но многие не соблюдают это предписание строительных норм и правил.

На мой взгляд, такой материал вообще нельзя применять в строительстве, потому что он деформируется, дает существенную усадку и гниет. Мы в своих домах даже лаги пола и межэтажные перекрытия делаем из клееного бруса либо качественной сухой-строганной доски. Мне кажется, есть вещи, на которых производитель просто не имеет права экономить».

У домов компании Ecocomplect есть недостатки, обусловленные их собственными технологическими решениями. «Каждый строит фахверк по-своему, – делится Сергей Домогацкий. – Кто-то делает высоту потолков 3 м, кто-то 4 м, кто-то 2,5 м. Мы относимся к последним, поскольку наши дома соответствуют немецким стандартам. Но это не проблема – у нас есть два вторых света. Один из них находится в главной комнате, и здесь расстояние от пола до конька 6 м 40 см. Еще один – в спальне, в максимальной точке высота потолка 3,5 м. Тем не менее, у многих было желание сделать комнаты выше. Поэтому мы разработали версию домов с повышенными высотами. В этих версиях домов первый этаж можно увеличить на 30 см, а второй – на 50 см».

Все дома Ecocomplect имеют типовой внешний вид. «Не смотря на то, что они практически одинаковые, их легко можно разнообразить за счет отделки, – объясняет Сергей Домогацкий. – Увеличиваем террасу, красим балки в черный, серый или белый, добавляем дополнительное остекление – и ваш дом приобретает индивидуальность. Но даже фахверк без изменений выглядит оригинально и современно».

Помимо стоимости и скорости сборки, у фахверка так же был еще один большой минус: Энергоэффективность. Те дома, которые продавались несколько лет назад за 30-40 млн комплектовались самыми дешевыми, однокамерными стеклопакетами, дешевым минераловатным утеплителем, а основа - опорно-балочная система часто выполнялась из клееного бруса низкого качества. В связи с использованием дешевых стеклопакетов зимой на них скапливался в точке росы. Стекла текли, брус намокал и покрывался плесенью. В минераловатном утеплителе так же скапливалась влага в точке росы. В связи с этим дома не считались энергоэффективными. В них было просто некомфортно находится.

Сергей Домогацкий принципиально изменил подход к фахверку:

1) Вместо дешевых стеклопакетов было принято решение использовать самые энерноэффективные 2-х камерные стеклопакеты Guardian с пластиковой дистанционной рамкой. Данные стеклопакеты обеспечивают максимальный коэффициент сопротивления теплопередаче, который составляет 1.42. Это такие же стелкопакеты, которые используются для остекления небоскребов. За счет такого подхода на стеклопакетах не образовывается конденсат, а от окон не веет холодом.

2) Клеёный брус - "Мы брали на экспертизы образцы бруса у 43х заводов и были шокированы результатом: Только 2 из 43 заводов соответствовали высокому качеству продукции. На них мы и остановились".

3) Вместо базальтового утеплителя в фахверке Домогацкого использовали PIR утеплитель. По показателям энергоэффективности это лучший на сегодняшний день утеплитель. Его использовали еще в советские времена для утепления топливных баков шатла многоразового использования "Буран". То есть PIR можно назвать космическим утеплителем. Он экологически-чистый, негорючий и в нем не скапливается конденсат в точке росы.

Так появился фахверк Домогацкого, практически лишеный минусов.Собственный отзыв Сергея Домогацкого о фахверке: «Эта технология практически идеальна». По мнению основателя Ecocomplect, на сегодняшний день она по всем характеристикам превосходит любые другие технологии строительства".

 

Сергей продолжает: "Кто-то может подумать, что я хвалю технологию, по которой сам строю, ведь каждая лягушка хвалит свое болото, но это не так. Я максимально объективен и если бы была технология, превосходящая фахверк по эстетике, качеству, скорости строительсва и энергоэффективности - я бы перешел с фахверка на эту технологию".

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах