Чья бы корова мычала. Как режиссёр стала хозяйкой фермы

Фото предоставлено героиней публикации. / АиФ

Победителем восьмой волны образовательного проекта «Школа фермера» от Вологодской области стала жительница Великого Устюга Юлия Хильман с бизнес-планом по разведению коров породы абердин-ангус.

   
   

Она режиссер по образованию, рассказала vlg.aif.ru о коровах, ферме и о том, как каждый день вставать в пять утра.

Время на учёбу

Татьяна Почтеннова: Юлия, расскажите о проекте «Школа Фермера». Что он из себя представляет, и что вы узнали за время обучения?

Юлия Хильман: «Школа фермера» - это образовательный проект Министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка и аграрных вузов. Обучение проходило в Вологодской ГМХА в течение трех месяцев по трем направлениям: «Мясное скотоводство», «Переработка молочной продукции» и «Растениеводство». Я выбрала первое направление. Занятия проходили в основном дистанционно на образовательной платформе «Своё фермерство». Первая и последняя недели обучения были очными в академии.

Одна из особенностей проекта - в его интенсивности, когда за короткий срок можно обучиться базовым навыкам фермера. К примеру, я познакомилась с формой крестьянско-фермерского хозяйства, организации ИП, изучила юридические аспекты ведения бизнеса.

А кроме того получила много полезной информации по откорму мясного скота, расчётам состава рациона и т.д. Обучение проводилось на высоком уровне, после каждого раздела надо было проходить тест или сдавать зачёт. Во время очного этапа обучения мы изучали анатомию КРС (крупно-рогатого скота), знакомились с экономикой отрасли и государственными мерами поддержки. Продумывали каналы сбыта продукции и учились разбираться с маркетингом, находить свою целевую аудиторию и грамотно составлять коммерческие предложения.

   
   

И самое главное - вместе с преподавателями Вологодской ГМХА мы составляли и просчитывали бизнес-планы. Их защита проходила в последний день обучения. Выпускные работы участников проекта Конкурсная комиссия оценивала по семи ключевым критериям: доходность, рентабельность, маркетинг, оценка рисков, социальная значимость, срок окупаемости и детализация затрат.

- В итоге ваш бизнес-план был признали лучшим, и он стал победителем от Вологодской области.

- Да, в каждом регионе был выбран один победитель, в Вологодской области им стала я. Этой победе я рада и очень ею горжусь. И большое спасибо преподавателям Вологодской ГМХА, которые учили правильно оформлять и считать все показатели в проекте, грамотно доносить тему и идею.

Чуть позже я еще получила грант на реализацию этого проекта в размере 150 тыс. руб. На эти деньги мы закупаем корма животным, оплачиваем сено и логистику, а также закупаемся ветеринарными препаратами и добавками, подготавливаясь к ближайшим отелам у наших коров.

Всё началось с Марты

- Кстати, расскажите, какое у вас хозяйство. Чем занимаетесь?

- Поскольку фермерами мы с мужем стали не так давно - всего два года назад, то хозяйство у нас не такое большое. Начиналось оно с козы Марты. Помню, чтобы подоить ее, у нас уходило минут 40. Неопытные были.  Сейчас уже опыта набрались. Да и хозяйство у нас за два года выросло. Содержим семь взрослых коров (одну недавно нам подарили), четырех телок, двух быков, четырех коз и пять поросят. Производим молоко коровье, козье, молодые сыры типа адыгейского. Есть сметана, сыр халуми для жарки. Делаем сгущенку, йогурты, творог, начали печь хлеб на сыворотке. В планах - заняться производством выдержанных сыров, сыра фета в оливковом масле.

 - Вы такие молодые, как решились фермерством заняться? Молодежь вроде сейчас не очень любит такую работу.

- Хоть я и режиссер по образованию, но о своем хозяйстве, большой ферме с коровами, мечтала с детства. Так что можно сказать, что я осуществила свою детскую мечту. А муж, который тоже был далек от сельского хозяйства, мою идею о собственной ферме поддержал. Правда, сейчас уже немного опасается количества моих идей - планы у меня, можно сказать, наполеоновские.

Бизнес-план молодой фермерши оказался лучшим в Вологодской области. Фото: АиФ/ Фото предоставлено героиней публикации

Сейчас наш день начинается примерно в пять утра, а заканчивается около двух часов ночи. Но мы счастливы. Мы живем в гармонии с природой, производим натуральные продукты.

- Поделитесь своими наполеоновскими планами?

- Хотим расширить свои угодья, увеличить поголовье, добавить к молочному еще и мясное направление.

Также планируем развивать сельский туризм. Думаем, открыть экоферму, чтобы туристы к нам со всей страны приезжали. Провели бы у нас целый день и узнали секреты сельской жизни. Корову, козу дали бы им подоить, с сенокосом познакомили. В общем, приобщили бы городских жителей к деревенской жизни.

Главное - желание

- Многие сегодня думают о фермерстве, но побаиваются им заниматься.  Что по этому поводу думаете?

- Да, желающих много, особенно среди молодых людей. Они вроде бы и готовы завести животных, но боятся сложностей. Опасаются, что трудно развиваться в этом направлении. А мы своим примером показываем, что все возможно, главное, как говорится, желание.

У нас есть группа в ВКонтакте, где мы рассказываем о себе, своей ферме и о том, как мы развиваемся. Хочется развеять миф, что сельское хозяйство - это непрестижно, скучно и неперспективно.

И еще. Местные жители нас поддерживают, власти района тоже заинтересованы в нашем развитии.

- Что-то может посоветуете тем, кто готов пополнить ряды вологодских фермеров?

- Читайте бизнес-литературу, повышайте финансовую грамотность, изучайте методы продвижения своего бизнеса в интернет-пространстве, соцсетях. А еще надо верить в успех того, чем ты собираешься заниматься.