До российского Знака качества не дотянул ни один плавленый сыр

Роскачество проверило плавленые сыры на опасения покупателей, не «накачаны» ли сыры фосфатами, антибиотиками, красителями и ароматизаторами, а также действительно ли при производстве плавленого сыра повсеместно используются растительные масла. 

   
   

Согласно исследованиям, эксперты не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов.

«По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480-530 мг. У взрослого человека - 1000–2000 мг. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, без всякой меры, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз. Это может вызвать ослабление костной ткани и развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, кости становятся хрупкими и легко ломаются. Вообще, замечу, что особой пользы в плавленом сыре нет. Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Сыр чересчур жирный; кроме казеина в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, соль – тут говорить о ценности казеина нет смысла. Пользы минимум», - рассказывает эксперт Роскачества, доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения, напоминают специалисты. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 ºС. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.